Дело эстонского ветерана Арнольда Мери

Дело эстонского ветерана Арнольда Мери

Дело эстонского ветерана Арнольда Мери

Судебный процесс по обвинению ветерана войны первого эстонского Героя Советского Союза 88-летнего Арнольда Мери в геноциде мирного населения начнется 20 мая в городе Кярдла на острове Хийумаа, сообщила пресс-служба Пярнуского уездного суда.

Герой Советского Союза, председатель Общественного союза против неофашизма и национальной розни Эстонии Арнольд Мери родился в Таллине в семье служащего. Отец по национальности эстонец, мать ‑ обрусевшая немка. С 1926 года проживал с семьёй в Югославии, где отец работал поваром, а мать прислугой. Там же окончил русскую начальную школу и русско‑сербскую гимназию.

В 1938 году семья вернулась в Эстонию. Арнольд Мери устроился работать, через год был призван в эстонскую армию.

После вхождения Эстонии в состав СССР он был избран в городской комитет комсомола Таллина и ему было поручено создавать комсомольские организации в армии. После преобразования армии в 22‑й Эстонский корпус, он был назначен заместителем политрука 415‑го радиобатальона.

С конца июня 1941 года Арнольд Мери сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Во время боя у города Порхова Псковской области 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покидал поле боя и руководил обороной штаба корпуса.

15 августа 1941 года Мери было присвоено звание Героя Советского Союза и он стал первым эстонцем, удостоенным этого звания.

После излечения Арнольд Мери учился в Московском военно‑инженерном училище, служил заместителем начальника политотдела 249‑й Эстонской дивизии и 8‑го Эстонского стрелкового корпуса.

В июне 1945 года он был демобилизован из армии и направлен на родину, где его избрали первым секретарём ЦК комсомола Эстонии. В 1949 году он поступил в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б).

Весной 1949 года Мери по заданию ЦК ЛКСМ был отправлен на остров Хийумаа, чтобы качестве партийного уполномоченного контролировать проведение депортаций, что впоследствии послужило основанием для обвинения его в причастности к преступлениям против человечности.

В конце 1951 года в результате доноса Арнольда Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было слишком пассивным.

В 1956 году по апелляции XX съезду партии Мери был восстановлен в рядах КПСС, решение о лишении его наград было отменено.

Он окончил Высшую партийную школу и работал преподавателем политэкономии в Горно‑Алтайском педагогическом институте.

С 1960 года Арнольд Мери работал в Эстонии на руководящих должностях в министерстве просвещения Эстонской ССР. В 1979 году он стал председателем президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами.

В 1989 году вышел на пенсию. В 2004 году стал председателем созданного при его участии Общественного союза против неофашизма и национальной розни Эстонии.

Арнольд Мери является двоюродным братом недавно скончавшегося первого президента независимой Эстонии Леннарта Мери.

В августе 2007 года окружная прокуратура Эстонии направила в суд уголовное дело, в котором ветеран войны, первый эстонский Герой Советского Союза Арнольд Мери обвиняется в геноциде мирного населения. Согласно обвинению, Арнольд Мери "руководил и контролировал проведение депортации на острове Хийумаа". 25 марта 1949 года на Хийумаа советские власти задержали 251 человека из числа гражданских жителей, которые 26 марта были отправлены в порт Палдиски, а затем на принудительное пожизненное поселение в Сибирь.

Виновным себя Арнольд Мери себя не считает. По словам Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и попытаться не допустить злоупотреблений со стороны местных властей.

Судебный процесс начинается 20 мая 2008 года в городе Кярдла на острове Хийумаа. В связи с большим количеством участников процесса (по данным прокуратуры свидетельские показания дадут почти 80 человек), рассмотрение дела будет проходить в зале городского дома культуры, а не в здании суда.

Если будет доказано, что Арнольд Мери принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Дело эстонского ветерана Арнольда Мери" в других словарях:

  • Мери, Арнольд — Председатель Общественного союза против неофашизма и национальной розни в Эстонии, Герой Советского Союза Председатель Общественного союза против неофашизма и национальной розни в Эстонии с 2004 года. В 1960 1989 годах работал заместителем и… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»